Terus Mengabdi di Masa Pandemi

v g

Dalam situasi masih Pandemi, Pelayanan KB kepada masyarakat tidak boleh berhenti. Sehingga semua Stake holder musti bergandeng tangan secara bersama-sama, termasuk PPKBD di masing-masing desa bina yang membantu mobilisasi Calon Akseptor, untuk memberikan Pelayanan KB Prima kepada Calon Akseptor KB khususnya MKJP.

Oleh karena itu, BPKB Gajah bekerja sama dengan Tim Medis Puskesmas Gajah 1 mengadakan Safari rutin Bulanan Pelayanan KB MKJP, pada hari Rabu, 17 Februari 2021 bertempat di Puskesmas Gajah 1, melayani seluruh Calon Akseptor KB dari desa bina di bawah lingkup wilayah kerja Puskesmas Gajah 1 meliputi 10 Desa.

Dari Pelayanan ini, Jumlah Akseptor KB yang hadir sebanyak 17 Akseptor, terjadi kegagalan Pelayanan kepada 2 Calon Akseptor. Pertama, dikarenakan faktor Tekanan Darah Tinggi atau Hipertensi saat Pelayanan Inplan. Kedua, karena faktor Phsikis gagal dalam Pelayanan KB IUD. Sehingga sementara waktu diberikan alternatif Pelayanan KB Suntik. Sedangkan 15 orang Calon Akseptor yang lain dapat terlayani secara baik dengan rincian : Ganti cara Inplant : 5 orang, Inplant Baru : 2 orang, Baru IUD : 1 orang, Bongkar Pasang Inplant : 5 orang, Bongkar Inplant : 2 orang.

Dengan Pelayanan KB rutin Bulanan tersebut, diharapkan tingkat kelahiran dapat terkontrol secara baik. Sehingga di masa Pandemi seperti saat ini, bukan menjadi faktor penyebab melonjaknya angka kehamilan akibat minimnya aktivitas masyarakat di luar rumah, sebagai imbas dari pembatasan kegiatan masyarakat, demi pemutusan mata rantai penularan virus Covid 19.

Kontributor :
BPKB Kecamatan Gajah.